Die Welt kommt nach Berlin

25. Berliner Märchentage

ONCE UPON A TIME... – Märchen und Geschichten aus dem Vereinigten Königreich
6. bis 23. November 2014

In rauer See liegt eine wunderschöne Insel …

Der „Union Jack“ weist uns den Weg in eine ferne, mythische Vergangenheit. Der englische Löwe, das schottische Einhorn der walisische Feuerdrache führen uns über moosbewachsene Felsen durch die Nebel zu König Artus und seiner Tafelrunde. Riesen-Spuren locken an die nordirische Küste. Mutige Ritter begeben sich in diesem Land auf die Suche nach dem Heiligen Gral. Weise Druiden und Hohepriesterinnen hüten uralte Geheimnisse von Feenwelt und Wunderkräutern.

Pünktlich zum 450. Geburtstag von William Shakespeare präsentiert Märchenland mit den 25. Berliner Märchentagen Geschichten, Märchen und Sagen aus dem Vereinigten Königreich. England, Wales, Schottland und Nordirland und ihr reichhaltiger Schatz an Geschichte(n) formen dabei die Säulen für zahlreiche märchenhafte Veranstaltungen. Neben Shakespeares weltberühmten Dramen wollen wir Altbekanntes wieder- und Neues entdecken. Den Mittelpunkt bilden Veranstaltungen, in denen es um fairy tales geht, wie Märchen auf Englisch genannt werden. Gar Wundersames haben aber nicht nur die historischen Mythen und Märchen,sondern auch ErzählerInnen aus späteren Zeiten zu berichten: Vom Rächer der Armen Robin Hood aus Nottingham, der in den dichten Wäldern der englischen Midlands haust. Von Alice, die in ein Kaninchenloch fällt und sich im Wunderland wiederfindet. Von Peter Pan, der mit einer kleinen Fee im Nimmerland lebt. Zudem befindet sich in Schottland die einzige Zauberschule im englischsprachigen Teil Europas, welche schon namenhafte Jungzauberer hervorgebracht hat,wie Hermine Granger, Ron Weasley und Harry Potter. Die Schriftstellerin Enid Blyton weiß zu berichten, dass sich an der englischen Südküste noch heute Goldschätze in alten Schiffswracks finden lassen. Und mehr!

Anlässlich des 300. Jahrestages der Thronbesteigung des aus Hannover stammenden Georg I. übernimmt 2014,neben dem Regierenden Bürgermeister von Berlin, der Britische Botschafter die Schirmherrschaft über die 25. Berliner Märchentage.